среда, 24 февраля 2016 г.

Волшебство эвгенола


Силеры для пломбирования корневых каналов на эвгеноле и оксиде цинка.

Материалы на основе оксида цинка и эвгенола, т.наз. ZOE.

Популярность цинкоксид-эвгенольных составов для пломбирования корневых каналов обусловлена давностью применения их в стоматологической практике, доступностью и дешевизной компонентов, относительной биологической безопасностью, малой токсичностью для тканей периодонта, выраженным бактериостатическим, обезболивающим, противовоспалительным воздействием эвгенола и его производных, длительным бактериостатическими компонентами - тимол (или йодистый тимол), камфара, ментол, йодоформ, эфирные масла. В состав некоторых силеров дополнительно введены гормональные препараты - гидрокортизон, дексаметазон и аналоги.

Показания к применению материалов на основе ZOE:

- Постоянное пломбирование корневых каналов.
- Использование пасты в качестве наполнителя при пломбировании корневых каналов гуттаперчевыми штифтами
Свойства - обладает противовоспалительным, антисептическим, бактерицидным и противоаллергическим действием за счёт содержания в нём смеси кортикоидов (см состав материала).
Приготовленная паста отвечает требованиям, предъявляемым к препаратам для постоянной пломбировки корневых каналов:
- ренгеноконтрастна;
- прекрасно обтурирует канал;
- конечный эффект не сопровождается усадкой и рассасыванием. не раздражает ткани и сокращает периапекальные реакции;
- сохраняет свои свойства после пломбирования канала.
У каждого метода, технологии и материала есть свои идеологические поклонники и не менее яростные противники.
Как автор статей приведу свои доводы.
С чем я Согласен:
  • противовоспалительный эффект (еще бы, в составе пасты гормональные препараты, глупо отрицать противовоспалительный и противоотечный эффект, присущий гормональным препаратам)
  • рентгеноконтрастность обуславливается оксидом цинка, йодоформом, соединениями висмута, сохраняется даже после растворения и ухода материала из корневого канала, ни в коем случае не подтверждает наличие герметичности обтурации как таковой. Гуттаперча также создает видимость запломбированного канала, даже при полном отсутствии силера в канале...
Не согласен:
  • Об отсутствии усадки - усадка есть всегда у большинства силеров, поэтому настоятельно рекомендую пломбировать каналы в технике "силер + гуттаперча", компенсируя усадку силера
  • раздражение тканей есть у любого материала, в бОльшей или меньшей выраженности, несмотря на заверения производителя
  • окрашивание твердых тканей зуба из-за диффузии компонентов пасты
  • применение ограничено жевательными зубами, причина - окрашивание твердых тканей зуба компонентами пасты, чаще стойкое и необратимое окрашивание, не устранимое стандартными отбеливающими составами
  • эвгенолят цинка непрочное вещество, крошится при нагрузке, растворяется в воде и биологических жидкостях, не обеспечивает прочной, долговременной герметизации.

Состав и назначение основных компонентов ZOE.

Эвгенол
  • Эвгенол, гвоздичное масло (4-аллил-2-метоксифенол), бесцветная, желтеющая на воздухе жидкость с сильным запахом гвоздики. Растворим в пропиленгликоле и эфирных маслах, в 50%-ном этаноле растворяется в соотношении 1:5÷1:6, в воде нерастворим. При взаимодействии с водными растворами щелочей образует нестойкие растворимые соли (эвгеноляты). При окислении образует ванилин. При нагревании с щелочами, с платиной на угле изомеризуется в изоэвгенол. Эвгенол является главным компонентом ряда эфирных масел: гвоздичного (до 85 %), масле эвгенольного базилика (70-80 %), масле колюрии (70-80 %), а также в цитронелловом, иланг-иланговом, аирном, сассафрасовом и некоторых других. С оксидом цинка эвгенол реагирует не полностью (от 40 до 65%) с образованием нестойких солей - эвгенолятов.
Непрореагировавший эвгенол диффундирует в дентин, оказывает слабое раздражающее действие на ткани пародонта. Практически все материалы на основе цинк-эвгенола цитотоксичны, причем сохраняют эти свойства дольше других паст. Применение материалов на основе эвгенола связано с опасностью сенсибилизации. Ряд авторов описывают случаи хронической крапивницы, вызванной пломбировочным материалом, содержащим эвгенол и незначительные мутагенные свойства. Неблагоприятное воздействие эвгенола на ткани периодонта выражается в расстройстве системы микроциркуляции с возникновением серозного отека тканей апикального периодонта и костного мозга зубной альвеолы.
  • Оксид цинка, гидроксиапатит, оксид кальция
  • Наполнители для рентгеноконтрастности - соединения висмута, бария, цинка
  • Антисептики - тимол, тетрайодтимол, йодоформ, нитрофураны, производные формальдегида, эфирные масла - гвоздичное, розовое, лавандовое, ПАВ, триклозан, мирамистин
  • Пластификаторы - глицерин, полиэтиленгликоль, масла персиковое, облепиховое, шиповника,
  • Гормональные компоненты - гидрокортизон, дексаметазон, комбинации препаратов
Эти материалы обладают хорошими физическими и биологическими свойствами, низкой растворимостью и выраженной антисептической активностью, но все они являются высокотоксичными для тканей периодонта. Их растворимость мала, но они обладают недостаточными адгезивными свойствами и к гуттаперче, и к стенкам корневого канала.
Рассмотрим подробнее материалы, содержащие эвгенол, оксид цинка и другие компоненты.

Силеры, готовящиеся непосредственно перед применением.

Импровизация ex tempore. Или вспоминаем те времена, когда импортный силер был недоступен и все силеры готовились "на коленке".
Гваякрил (Кругляков), состав - 6 % раствор полиметилметакрилата в гваяколе и оксид цинка.
Тимопласт - "самопальный" материал из порошка акриловой быстротвердеющей пластмассы с добавлением опилок сереб­ряной амальгамы. В качестве растворителя и пласти­фикатора применяют эвгенол; как ингибитор реакции поликонденсации (твердения цемента) и антисептик - тимол.
Пляцит состоит из порошка, содержащего равные части полимера быстротвердеющей пластмассы, оксида цинка, карбоната висмута и жидкости (эвгенол с добав­лением 3—5 % тимола).

Фирменные составы ZOE.

Dixon & Rickert root canal sealer (1931) оксид цинка, преципитат серебра (осажденное серебро), канадский бальзам, гвоздичное масло из Syzygium aromaticum.
Паста Гроссмана - стейбелитовая смола (гидрогенизованная экстракционная канифоль), оксид цинка, карбонат висмута, борат натрия, сульфат бария . В состав жидкости входят эвгенол и миндаль­ное масло (пластификатор). Материал растворим в хлороформе, четыреххлористом углероде, ксилоле, этиловом эфире.
Wach's sealer. Оксид цинка (10 г), фосфата кальция (2 г), нитрат висмута (3,5 г), йодат висмута (0,3 г), оксида магния (0,5 г), трикальцийфосфат и жидкости: канадский бальзам (20 мл) и гвоздичное масло (6 мл).
Diaket (ESPE). Оксид цинка, фосфат висмута, жидкость - поликетоновые соединения и растворимый поливинил, отверждение за счет образования хелатных соединений поликетонов и цинка. Diaket обеспечивает герметичную обтурацию корневого канала, не дает усадки и не растворяется в тканевой жидкости, применять с гуттаперчей. Часто вызывает постпломбировочные боли, умеренно токсичен.
"Тиэдент", "Эодент-normal" (ВладМива) состав - оксид цинка, йодид тимола, рентгеноконтрастный наполнитель, дексаметазон и гидрокортизона ацетат, эвгенол, пластификатор.
Rickert's sealer оксид цинк (41,2%), осажденное серебро (30%), белую смолу (16%), йодид тимола (12,8%) и жидкость- масло гвоздики (78%) и канадский бальзам (22%).
"Endobtur", (Septodont). Порошок - Глициретиновая кислота (эноксолон), дийодотимол, преципитат серебра, наполнитель.
Жидкость- эвгенол, канадский бальзам, наполнитель.
"Estesone", (Septodont) гидрокортизон и нитрофуразон; наполнитель представлен дийодотимолом, сульфатом бария и оксидом цинка. За счет содержания антисептиков и кортикостероидов, обладает бактерицидным и противовоспалительным действием в течение нескольких часов после введения в корневой канал. Этот препарат не содержит параформальдегида. Но производители предупреждают о риске возникновения боли в случае попадания силера в периапикальные ткани, возможны аллергические реакции. В аннотации к этому материалу содержится и такое серьезное предупреждение: «Токсичен : содержит нитрофуразон. Проглоченный в высоких дозах нитрофуразон способен провоцировать развитие опухолевых процессов. Может вызвать наследственные изменения на генетическом уровне, может вызвать чувствительность при контакте с кожей».
"Pulp Canal Sealer" (Kerr HaweNeos) – пломбировочный материал для корневых каналов на основе оксида цинка и эвгенола, в виде порошковой основы и жидкого катализатора. Нетоксичная и не вызывающая раздражения формула. Материал рентгеноконтрастен, стабилен в корневом канале и на протяжении долгого времени успешно применяется в клинической практике.
Pulp Canal Sealer EWT (Kerr HaweNeos) – материал с увеличенным рабочим временем (6-8 часов после замешивания на блокноте, время отверждения во рту - 2 часа). Данный цемент предназначен для повышения эффективности техники «Горячей гуттаперчи», также рекомендуется к применению в условиях повышенной влажности и тепла.
Tubliseal, Tubliseal EWT. Оксид цинка (57,4%), триоксид висмута (7,5%), олеосмолы (21,25%), йодид тимола (3.75%), масла (7,5%) и модификатор (2,6%).
Эвгедент (Evgedent), ВладМиВа оксид цинка, сульфат бария, гидроксид кальция, гидрокилаппатит, эвгенол.
Гуттасилер (Омега-Дент)- ЦОЭ цемент, в состав которого введены лекарственные вещества (дексаметазон, гидрокортизон, йодотимол, кальция гидроксид), определяющие его свойства. В комбинации с гуттаперчей.
«Dexodent», Alpha-Beta, U.S.A.
Эндометазон (Endomethasone) Septodont (France) два глюкокортикоида (дексаметазон и гидрокортизона ацетат), оказывающие противовоспа­лительное и противоотечное действие, вследствие чего значительно сокращается количество болезненных периапикальных реакций после пломбирования корнево­го канала. Антисептическое действие пасты обусловле­но наличием триоксиметилена (параформ) и дийодтимола. Жидкость - эвгенол.
Endomethasone N Septodont (France)
Endomet Plain Septodont (France)
Super ЕВА содержит 60% оксида цинка, 30% окиси алюминия и 10% природных смол. Жидкость состоит на 37% из эвгенола и на 63% из ортоэтоксибензойной кислоты.
IRM включает 80% оксида цинка и 20% метилметакрилата в смеси с эвгенолом.
Canason Voco. кортизон, дексаметазон, параформальдегид и эвгенол.
Endofill Root canal, PD, Швейцария на цинк-оксид-эвгеноловой основе с дексаметазоном.
Порошок: дексаметазона ацетат 0,01%, гидрокортизона ацетат 1,0 % полиоксиметилен 2,2% (параформальдегид), йодид тимола 22,5%, наполнитель до 100%.
Жидкость: эвгенол.
N2 Hager & Werken
N2® Endodontic Cement сайт производителя применяется более 50 лет в эндодонтии, предназначение - заполнение корневых каналов как самостоятельно, так и с гуттаперчей. В составе порошка - оксид цинка, стеарат цинка, ацетат цинка (катализатор реакции), диоксид титана, оксиды железа (2 и 3 валентные), основной оксид и нитрат висмута (рентгеноконтрастное вещество), параформальдегид. В составе жидкости - эвгенол, лавандовое и розовое масло, арахисовое масло как пластификатор. Бактериостатическое и антимикробное действие обусловлено, прежде всего, параформом, в меньшей степени - эвгенолом и эфирными маслами розы и лаванды, бактериостатическое действие кратковременное.
Endoseal Состав: Оксид цинка, Эвгенол, Висмут субкарбонат, Эпоксидные смолы, Сульфат бария, Дексаметазон, Тимола йодид, Гидрокортизона ацетат, Стеарат магния. Рекомендуется применять с гуттаперчевыми штифтами, время затвердевания до 4 часов.
ZICALPreVest DenPro (Based on Grossman Formula) ZOE, длительное рабочее время, бактерициден, предназначен для пломбирования каналов как с гуттаперчей, так и самостоятельно.
Master-Dent Sealer USA, a radiopaque powder-liquid sealer containing eugenol.
Endodent, PSP Dental

Эндофлас ФЦ (Endoflas FC) -Материал для пломбирования корневых каналов, обладающий антибактериальными свойствами, который способен подавить очаг воспаления, даже такие, которые не поддаются традиционным методам лечения. Используется как пломбировочной материал или, как силлер с применением гуттаперчевых штифтов.

Характеристика:
  • Обладает гидрофильными свойствами;
  • Может применятся для пломбирования в слабовлажных каналах;
  • Высокая адгезия в корневых каналах (является идеальным силлером);
  • Состав слабой консистенции, дает возможность запломбировать труднопроходимые места, такие как треснутый канал, дельта апикальных каналов, латеральные каналы, и т.д.;
  • Широкий спектр действия препарата способствует дезинфекции корневых каналов, труднодоступных второстепенных и латеральных ходов которые не могут быть обработаны биомеханическим воздействием (ЭДТА);
  • Проблем с обтурацией при использовании Endoflas F.S не возникает, так как компоненты Endoflas F.S биосовместимы и обладают способностью к фагоцитозу.
  • Обладает широким спектром антибактериального действия, эффективен против:
    • стрептококки;
    • стафилококки;
    • грамположительные  бациллы;
    • анаэробы.
Состав:
  • Сульфат бария
  • Цинка оксид
  • Йодоформ
  • Эвгенол
  • Кальция гидроксид
  • Цинка ацетат

Sealite Regular ultra, Pierre Rolland оксид цинка, дийодотимол, параформальдегид, эвгенол, рентгеноконтрастная добавка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий