понедельник, 22 февраля 2016 г.




Силеры для пломбирования корневых каналов - стеклоиономерные цементы.

Материалы данной группы могут применяться в качестве эндодонтических силеров, материалов для ретроградного пломбирования и для закрытия перфораций.

Особенности стеклоиономерных цементов (СИЦ) для эндодонтии.

В отличие от других эндосилеров стеклоиономерные цементы обладают высокой механической прочностью и способностью укреплять ослабленные, истонченные стенки корневого канала, например, при внутренней или наружной резорбции корня зуба, когда есть риск перелома корня.
ИМХО - теоретическое утверждение.

Преимущества силеров на основе СИЦ.

Стеклоиономерные цементы образуют прочную химическую связь дентин - силер, обеспечивая надежную, герметичную обтурацию корневого канала. Для материалов этого класса характерна высокая биосовместимость, отсутствие усадки, легкость в применении, минимальная адсорбция жидкости, рентгеноконтрастность, нетоксичность по отношению к тканям периодонта.
Требуют больших мануальных навыков от эндодонтиста и скорости в работе с материалом. Рекомендуется применять с гуттаперчей.

Недостатки - меньшее рабочее время с СИЦ, зависимость полимеризации цемента от температурного режима, в отличие от эпоксидных силеров
См. Полимерные силеры -материалы для пломбирования корневых каналов, преимущества и особенности работы с ними.

Примеры стеклоиономерных цементов для пломбирования корневых каналов:
Стиодент (ВладМиВа) водный СИЦ, рабочее время, время застывания. Применяю в широких малоискривленных корневых каналах с латеральной или вертикальной конденсацией гуттаперчей. Великолепно (учитывая малое время схватывания) применять перед подготовкой к резекции верхушки корня - апексэктомии (рабочее время цемента 9-10 мин., полное отверждение материала в корневом канале - от 3 до 6 часов.) Позволяет закончить эндолечение постоянной реставрацией зуба композитом в один прием.
Ketac Endo, производитель 3М-ESPE - снят с производства в 2005 г. Опробовать не удалось, к великому сожалению...
Endo-Jen (Jen-Dental, U.S.A.) Водный стеклоиономерный силер для корневых каналов, содержащий фторсодержащее стекло, полиакриловую кислоту и рентгеноконтрастное вещество. Обтурация корневых каналов с использованием гуттаперчевых штифтов.
«Стион-аквадент», Радуга-Р. Порошок стеклоиономерного цемента «Стион-аквадент» состоит из мелкодисперсного алюмофторсиликатного наполнителя и сухой полиакриловой кислоты. Стеклоиономерная реакция начинается сразу же после смешивания порошка и воды, сопровождается выделением ионов фтора, что укрепляет дентин и оказывает бактерицидное действие, обеспечивает химическую связь цемента со структурой зуба.
«Стион-аквадент» обладает высокой адгезией к тканям зуба, низкой растворимостью, рентгеноконтрастностью, высокой стабильностью и способностью упрочнять слабые корневые каналы, не вызывает вторичной аллергической реакции.
«Стион-силер», Радуга-Р (паста-гель) - стоматологический материал на стеклоиономерной силиконовой основе предназначен для пломбирования корневых каналов всех групп зубов, под любые пломбировочные материалы, в качестве силера под гуттаперчевые штифты.
Показан для пациентов, имеющих аллергические реакции на эвгенол.
Состав и свойства
«Стион-силер» представляет собой комбинацию свойств стеклоиономерного цемента с пластифицирующим эффектом полидиметилсилоксана, что дает возможность пломбирования каналов однокорневых и многокорневых зубов со сложной конфигурацией кости в области апекса.
Стеклоиономерная реакция сопровождается выделением фтора, предотвращая развитие вторичного кариеса.
Наличие цетримида и лекарственного препарата - метронидазола придает материалу антисептические и противовоспалительные свойства. Материал рентгеноконтрастный, не раздражает периодонт.
Стеклоиономерный силер представляет собой двухкомпонентную (паста+гель) пластическую твердеющую композицию.
Преимуществом нового материала является введение силиконовых пластификаторов, обеспечивающих плотное заполнение корневых каналов и позволяющих использовать данный материал для пломбирования очень узких, а также многокорневых зубов со сложной конфигурацией кости в области апекса, при этом материал не рассасывается из канала. В то же время при необходимости такой корневой заполнитель может быть извлечен из канала
 (ИМХО - интересно, чем они растворят в каналах зуба полимеризованный силикон).
 В составе материала не содержится эвгенол и его производные, оказывающие деструктивные воздействия на ткани периодонта и нарушающих полимеризацию композитных материалов при восстановлении коронки леченого зуба. Антисептическая активность материала обеспечивается за счет введения в состав цетримида (четвертичной аммонийной соли бора, метронидазола). Затвердевание цемента в канале происходит в течение 48 часов.
Ссылка на источник. (ИМХО - цетримид не является солью бора и предназначен, в общем-то, для борьбы с перхотью...)

Комментариев нет:

Отправить комментарий