четверг, 25 февраля 2016 г.


Зубосохраняющие оперативные вмешательства.

Что же приводит к изменениям за пределами корня зуба? Пролог.
По ряду причин в результате хронических воспалительных процессов - пульпита или его исхода - хронического периодонтита на верхушке корня зуба происходит формирование так называемой гранулемы. Апикальные поражения (апикальный периодонтит) возникает только при наличии микроорганизмов в системе корневых каналов. Это может быть следствие острого глубокого кариеса, хронических форм пульпита и интервенции микроорганизмов как со стороны полости рта, так и из тканей некротизированной воспаленной пульпы.

Гранулема на верхушке корня зуба.

Апикальная гранулема - защитная реакция соединительной ткани пародонта на интервенцию бактерий корневого канала и бактериальных ферментов - эндотоксинов, выделяющиеся при разложении грамотрицательных бактерий, продуктов ферментативного распада (деструкции) тканей пульпы. Как следствие ферментативного некроза пульпы развиваются фибродентикли, отложения дентина и внутренние резорбции корня.

Можно ли обойтись только консервативными методами лечения гранулематозных периодонтитов?

В подавляющем большинстве клинических случаев ответ будет утвердительным.
Условия для лечения (перелечивания) проблемных зубов с хроническими формами апикальных периодонтитов:
  • сохранение достаточного количества твердых тканей зуба коронковой части зуба с возможностью последующей реставрации зуба композитом, протезированием ВКВ и изготовлением коронки за адекватно и полноценно пролеченный зуб
  • осознание пациентом необходимости сохранения зуба
  • наличие возможности полноценного доступа к системе корневых каналов и непременной изоляции рабочего поля коффердамом. Без возможности полноценной изоляции зуба от ротовой полости (предотвращение контаминации - повторного инфицирования системы корневых каналов микрофлорой из полости рта) любые попытки "излечения" будут обречены.
  • адекватная и полноценная герметизация зуба в процессе медикаментозного лечения между визитами. "Волшебные ватки, водные и масляные пасты-дентины" не являются надежной защитой зуба и изолирующим барьером.  Или стеклоиономерный цемент, или композит.


  • Замечу сразу, не все попытки консервативного (т. наз. ортоградного, с доступом через каналы зуба) лечения (перелечивания) гранулематозного периодонтита заканчиваются удачным исходом. 
    Иногда, несмотря на все усилия и умение врача-стоматолога, консервативные методы лечения могут не иметь положительного результата.
    Причины - наличие множества микроканалов в апикальной области корня, высокая вирулентность микрофлоры содержимого микроканалов (коллатералей), низкая резистентность макроорганизма.
    Отсутствие необходимости лечения периодонтитного зуба

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий