среда, 14 декабря 2016 г.

Пульпит и периодонтит.

К сожалению, очень часто, из-за невнимательности к себе и своим зубам, занятости или боязни посещения стоматолога, пациенты обращаются в клинику с опозданием, когда кариозный процесс уже приводит к воспалению пульпы зуба. Пульпа включает в себя, кроме нервных волокон, еще и кровеносные сосуды и соединительную ткань. Такое осложнение кариеса – пульпит - сопровождается острой зубной болью, особенно в ночное время. Характерным признаком пульпита является острая, длительная боль, усиливающаяся при приеме горячей пищи или в ночное время, однако в ряде случаев поражение нерва может протекать практически бессимптомно.
Раньше из-за сложности и болезненности удаления пульпы от таких зубов избавлялись хирургическим путем, но в наши дни, благодаря передовым методикам и современному оборудованию, появилась возможность аккуратно и практически безболезненно провести удаление «больного нерва» зуба (депульпирование зуба).
Одной из основных целей эндодонтического лечения является полное удаление микроорганизмов из системы корневого канала. Это достигается путем длительной и многократной механической очистки и придания требуемой формы корневому каналу и дополняется использованием антибактериальных ирригантов, адекватным пломбированием свободного пространства и возможным применением антимикробных повязок между посещениями. Подробнее об инструментальной обработке корневых каналов зуба при терапии осложненного кариеса.
Таким образом, пломбирование корня должно воспрепятствовать повторному инфицированию коронки и проникновению бактерий в апикальные части зуба (или герметично изолировать сохранившиеся бактерии внутри каналов).

Суть лечения пульпита заключается в том, что необходимо извлечь из канала (каналов) зуба пораженную пульпу, обработать медикаментами (антисептиками) и качественно запломбировать каналы зуба строго по всей длине. Достичь такого результата «на глаз» невозможно. 

Интуиция, везение или технологичность лечения?

электроодонтометр и апекслокаторВ арсенале врачей нашей клиники (кроме диагностического оборудования) имеются высокотехнологичные эндодонтические (программируемые под множество вариантов технологических приемов работы и производителей эндодонтического инструмента) эндомоторы и наконечники, а также специальные приборы - апекслокаторы, позволяющие контролировать длину канала и, соответственно, глубину обработки и пломбировки канала.


 



Эндодонтия – лечение корневых каналов зубов.



  • Все манипуляции специалисты проводят под рентгенологическим контролем. Это непременное условие для качественного лечения системы корневых каналов. Без предваряющей лечение диагностики "лечение" таковым не может быть, лечить "что-то, чем-то, как-то"...
  • В нашей клинике можно проконтролировать качество обтурации каналов как рентгенологическим методом (с фиксацией результата на рентгеновскую пленку), так и визиографическим методом (в этом случае изображение формируется электронным датчиком - матрицей, оцифрованное изображение можно увеличить и подробно рассмотреть на мониторе компьютера, для конкретизации и детализации, про необходимости распечатать или перенести на компакт-диск, флеш-накопитель, внешний винчестер, если пациент планирует консультацию или лечение в других клиниках).
  • Лечение пульпита и периодонтита может проходить в одно, два или три посещения. Количество посещений зависит от показаний, диагноза, сложности анатомии корневых каналов и многих других нюансов.

  • Общая схема лечение пульпита (периодонтита) в два посещения:

      Диагностический снимок до лечения
    • Первое посещение: обязательный диагностический снимок зуба (иногда в нескольких проекциях для уточнения анатомических особенностей и топографии корней зуба и корневых каналов), анестезия (инфильтрационная или проводниковая, современной карпульной формой анестетика и одноразовой иглой), трепанация зуба, (при необходимости временное восстановление зуба), экстирпация пульпы, медикаментозная обработка и расширение каналов, лечебная повязка внутрь канала с антисептическим препаратом. 

    На фото справа - визиографический диагностический снимок до лечения - 2 корня и 2 канала у верхнего клыка.
    Трехкорневой премоляр верхней челюсти после эндодонтического лечения

    • Второе посещение: при необходимости анестезия, медикаментозная обработка каналов растворами антисептиков, пломбирование каналов силером (Наша клиника применяет биологически инертные силеры на основе акриловых, эпоксидных и силиконовых компонентов), в обязательном порядке каналы дополнительно обтурируются гуттаперчей (латеральная, вертикальная конденсация, конденсация гуттаконденсором, обтурация канала термопластифицированной гуттаперчей), контрольный снимок качества пломбирования каналов.
    На фото слева - визиография после лечения - 3 корня и 3 канала у верхнего премоляра. 


    Лечение пульпита или периодонтита в один визит?

    Что мешает врачу запломбировать зуб сразу после удаления из зуба нервов?
    1. Технология процесса. Силер (корневая пломба) полимеризуется полностью 24 - 48 часов, поэтому процедуру восстановления коронковой части зуба очень желательно перенести на следующее посещение. Требуется полная полимеризация композитного материала для уверенной адгезивной реставрации зуба после проведенного эндодонтического лечения.
    2. Периодонтальные явления после экстирпации пульпы или путрида, после пломбирования корневого канала должны стихнуть (на понятном языке - зуб должен перестать болеть при накусывании на него и при легком постукивании по пролеченному зубу НЕ должно быть боли). Миниатюрная операция в высоко иннервированном участке (челюстно-лицевая область)
    Не торопитесь и не торопите врача с завершением лечения.

    Исключение из правил. Если позволяют условия и ситуация, если у врача есть навыки работы с быстро полимеризующимися силерами, если доктор уверенно владеет навыками трехмерной обтурации корневых каналов термопластифицированной гуттаперчей или требуется безотлагательное оперативное вмешательство, например одномоментная обтурация корня и неотложная резекция верхушки корня, непосредственно после пломбирования корня.

    Проблемные зубы с периапикальными и (или) внутрикорневыми проблемами.

    Иногда одного консервативного эндодонтического ортоградного лечения для сохранения зуба недостаточно и приходится прибегнуть к хирургическому методу - зубосохраняющим оперативным вмешательствам - резекции верхушки корня или ампутации корня у многокорневого зуба.
    Подробнее о резекции верхушки корня или апексэктомии.

    Оптимистам, скептикам, пессимистам от реалиста. Или о "гарантиях на умершие зубы"...

    Вымыть и "придавить" антисептиками микрофлору в корневых каналах с гарантированной вероятностью 100% НЕ-ВОЗ-МОЖ-НО! Как и "навсегда решить проблему" с пульпитным - периодонтитным зубом. 
    Мы, стоматологи, можем гарантировать применение современных методов, материалов, медикаментов и технологических приемов, тщательное соблюдение протокола эндодонтического лечения. 
    Мы для этого учились и учимся на протяжение всей своей жизни и практики.
     НО!  Мы НЕ можем уговорить микробов (внутри канала и за пределами зуба) сдохнуть немедленно и излечить ваш зуб одним прикосновением. 
    Вашего "желания и хотения" недостаточно для исцеления от хронического, иногда многолетнего процесса за 1-2 часа в стоматологическом кресле.... Полное исцеление или "ликвидировать проблему" можно (а иногда и нужно) только хирургическим методом лечения осложненного кариеса - т.е. удалением причинного зуба.

    Комментариев нет:

    Отправить комментарий